mancha-logo copia

La huella de Toyo Ito

18
mar

konoha

konoha2

 

El arquitecto japonés Toyo Ito ha ganado este domingo la última edición del Premio Pritzker, considerado el Nobel de la arquitectura, por sus creativos diseños conceptuales y sus edificios “atemporales”. La huella como creativo de Ito en Murcia es palpable. En el año 2011 realizó para la firma yeclana Sancal la serie Konoha, bancos de silueta vegetal, similares a los fragmentos de una planta. El arquitecto se inspiró en esta particular forma para crear “un mobiliario que facilita el encuentro entre la gente y permite usar los espacios libremente”. Toyo Ito también es autor del proyecto del Parque Oeste de Murcia, un espacio de paseo y relajación junto al río Segura. Esta iniciativa, como muchas otras anunciadas desde hace años con gran aparato por el Ayuntamiento local (museo del diseño y medio ambiente, parque de la Fica, uso de la cárcel vieja, etc) no ha llegado a realizarse.

Ito comenzó su carrera con proyectos de pequeña envergadura como la U Blanca, una casa diseñada para su hermana, un alegato alejado de los rascacielos predominantes en el Tokio de la década de 1970.  En 1995 también diseñó la Mediateca de Sendai, una estructura cúbica con los pisos sostenidos por tubos de acero que se concluyó en 2001. El jurado del Pritzker ha destacado precisamente el diseño “fluido” de la Mediateca de Sendai que no se “que desborda (…) los límites de la arquitectura moderna”.

El arquitecto, de 71 años, aspira con su trabajo a “borrar el significado convencional (…) utilizando tácticas minimalistas”, una arquitectura que “recuerda al aire y al viento”, señala el comité del Pritzker.

El premiado cuenta con importantes obras en Reino Unido, Dinamarca, Estados Unidos, Francia, Italia, Chile, Taiwán o Bélgica, pero sobre todo en Japón. En España es el autor de la Torre Fira de Barcelona (con algunos espacios amueblados por Sancal) y del edificio Suites Avenue, una torre de apartamentos de lujo también en la ciudad condal. También es el responsable del diseño del parque de la Gavia, en el ensanche de Vallecas (Madrid).